Пятница, 26 Апреля 2024, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Обзоры худ. фильмов [64]
Обзоры док. фильмов [8]
Обзоры мультфильмов [2]
анимации
Списки художественных фильмов [6]
Новости и события [6]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные ссылки
  • Красное ТВ
  • Советские фильмы online
  • Календарь патриота
  • Полководцы Победы
  • Советский экран 2.0
    Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Прообраз товарища Василия в х/ф "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году"
    02:05
    Прообраз товарища Василия в х/ф "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году"

    «Военка» и наша группа

    В. Е. Васильев
    Примерно 8 или 9 апреля (во всяком случае до выступления Ильича в Измайловских казармах) меня вызвал К. А. Мехоношин и сказал, что создаётся группа по охране товарища Ленина и других членов ЦК.

    — Газеты читаешь? Видишь, какую свистопляску затеяли буржуазные щелкоперы вокруг приезда нашего вождя? Метят в мозг революции. И в чёрных своих делах враги не остановятся ни перед чем. С ними заодно Мартов — бывший товарищ Владимира Ильича по «Искре». Увы, и такое бывает. Запомни, Гренадер: друг до поры — тот же недруг. Одним словом, «Военка» рекомендует тебя старшим группы. Подробные инструкции — вечером.

    Меня [В. Е. Васильев] часто спрашивают, что собой представляла наша группа, не являюсь ли я, Василий Васильев, прототипом моего знаменитого тезки из фильмов «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году»?

    Что я могу на это сказать? Фильмы о Ленине, вот уже столько лет не сходящие с экранов мира, — художественно-исторические. А это значит, что в них многое от истории, факта, а многое от художественного домысла, творческого воображения. Не знаю, какие архивные материалы, чьи воспоминания использовали авторы этих лент, создавая столь полюбившийся зрителю образ питерского рабочего Василия, телохранителя вождя революции. Скорее всего, Василий — образ собирательный, вряд ли существовал в природе прямой его прототип. Мой тезка, очень правдиво, жизненно сыгранный Охлопковым, старше, опытней меня. У него жена, ожидается пополнение семейства, но кое-что (надо полагать, чисто случайно) действительно совпадает: товарищ Василий — питерец, по происхождению — пролетарий, как и я, уходит в Красную Армию, примерно в то же время, что и я; принимает участие в освобождении Симбирска — родного города Ильича вскоре после злодейских выстрелов эсерки Каштан.

    Всё это подтверждает только одно: типичность образа Василия, героя фильма — не более.

    Что же касается нашей группы, то на самом деле все обстояло так. Нас было 56 человек. В состав группы входили рабочие разных заводов Петрограда, а также революционные солдаты, матросы — из актива «Военки» [1]

    Из числа бойцов группы было назначено четыре командира — старших. Старшие получали задание непосредственно от Н. И. Подвойского, иногда — от В. И. Невского, М. С. Кедрова, но чаще всего — от К. А. Мехоношина.

    Менялись задания — ив зависимости от этого менялся состав подгруппы или группы, выделенной в распоряжение старшего (от 2-3 до 55 бойцов).

    Группа с самого начала стала подвижной: В. И. Ленин, члены ЦК постоянно выезжали на заводы, фабрики, в части гарнизона. Основной задачей нашей подвижной группы была охрана В. И. Ленина и членов ЦК на митингах, собраниях, съездах.

    Накануне вечером, а нередко в тот же день утром я, как и другие старшие, получал задание: в назначенное время и место явиться с группой. Если митинг, заседание намечались в помещении, старший имел допуск во все комнаты и залы. В исключительных случаях высылали не одну, а две группы. На задание мы уходили, вооружённые лёгким оружием: браунингом, наганом. Руки — свободны, удобно. Обычно прятали оружие в карманах, за поясом — не очень, а то и совсем незаметно. На митингах бойцы группы занимали места поближе к трибуне. В своей одежде: солдатской, рабочей — мы, как и требовалось обстановкой, ничем не выделялись из толпы.

    Таким был установившийся порядок. Благодаря этому я, как старший группы, видел и слушал В. И. Ленина на первых всероссийских съездах рабочих и солдатских депутатов, на Апрельской конференции, на VII Экстренном съезде партии, на ряде совещаний и на многих митингах. О них я расскажу отдельно.

    Функции старших групп довольно строго разграничивались. Каждый получал задание индивидуально и обязан был хранить его в тайне.

    Мы, конечно, догадывались, что есть люди, отвечающие перед партией за безопасность и жизнь вождя революции не только во время его выступлений.

    Так, например, здание ЦК и «Военки», где почти ежедневно работал В. И. Ленин, охранялось солдатами бронедивизиона. Новые подробности мне стали известны значительно позже из уже упомянутых воспоминаний В. П. Шунякова и К. М. Кривоносова.

    Оказывается, до самых июльских событий особая группа, в которую входил Шуняков, патрулировала по улице Широкой у дома 48/9 (ныне — улица Ленина, д. 52/9), где на квартире Елизаровых М. Т. и А. И. в то время проживали Владимир Ильич и Надежда Константиновна.

    Бойцы группы, зная, как резко отрицательно относился Владимир Ильич к подобным мерам, делали всё возможное, чтобы их служба меньше всего бросалась Ленину в глаза.

    Охрана, патрули — всё это было разумной необходимостью.

    ...Росла популярность Ильича, его имя было у всех на устах, вызывая у одних — огромную любовь и надежду, у других — страх и ненависть. Как ни крепла бдительность группы, но не уменьшалась и тревога.

    [1] О группе по охране В. И. Ленина пишут В. П. Шуняков (см.: Ленин — вождь Октября. Воспоминания петроградских рабочих, с. 192) и К. М. Кривоносов (см.: В огне революционных боев. Районы Петрограда в двух революциях 1917 года. Сборник воспоминаний старых большевиков. М., 1967, с. 143). При этом они, однако, допускают одну неточность, утверждая, что группа была организована исключительно из рабочих. Питерские пролетарии действительно были костяком, ядром группы, но привлекались и солдаты, матросы — большевики, сочувствующие. Так, моим заместителем был матрос Л. Фёдоров.


    В. Е. Васильев. И дух наш молод. — М.: Воениздат, 1981.
    http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilev_ve/04.html

    Категория: Новости и события | Просмотров: 2905 | Добавил: Belyakin | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный хостинг uCoz2024 — Советский экран 2.0